香港佔中雨傘花學運,社會運動 – 社群網路再次擔任要角 – 2.5D品牌顧問 • 網頁設計公司

香港佔中雨傘花學運,社會運動 – 社群網路再次擔任要角

網頁設計公司,品牌顧問,推薦,facebook,社群行銷,臉書

(文 / 網頁設計公司 • Studio 2.5D 品牌顧問 )

商業活動中,如何學習社會運動的模式與真義,來執行有效的行銷活動?

 

1. 發起一件重要的活動,怎樣發揮快速有力的動員能力與推廣力

社群網路時代建立有效的網路社群,發起活動進行串連、應用有效的社群媒體即時的報導讓文字、圖像、聲音與影片做事實的即時傳遞。

 

2. 自由與極(集)權社會的社群攻防戰,增進社群傳播跨越藩籬的可能性

政府機關是一個可以規範社會行為的大型有執行力的社群、社群網路時代的各項反對政府運動正是以網路社群工具串聯最大力量來發表人民的聲音與實現人民的訴求。
香港佔中期間中共命令中國社區發展委員會限制報導佔中訊息、政府相繼封鎖大陸臉書、推特、Instagram 甚至以黑畫面 阻隔大陸新聞收視 手斷拙劣可笑。殊不知網路資訊所見即所得,任何阻斷自由的行為都已經寫入歷史的篇章、中國的阻礙新聞自由手斷更顯見大陸尚未文明與封建,且治理不好自由民意的窘況。平民的力量的凝聚與追求事實的透明化,造就社群網路時代;
就像佔中運動中wifi中斷時,人民已準備好Firechat社群App以藍芽連線備戰。今年三月台灣太陽花學運g0v台灣零時政府開發的Hackfoldr也技術支援進駐香港佔中學運、協助建立網路平台進行圖文轉播、整合訊息與地圖指南與物資需求…等應用。
大陸網友一直以來也發展翻牆軟體,不斷的企圖呼吸網路自由的空氣。

 

3. 應用自由的社群工具來達到追求自由與希望的目的

使用社群網路工具是為了有效的達到追求希望與自由的目標。從茉莉花學運、佔領華爾街、太陽花學運到香港佔中雨傘花學運、社會運動與社群網路科技的核心價值就是追求希望與自由。不可否認的社群網路工具也會落入恐布主義人士的手中也更容易造成強大的災害。在社群力量集結的極好與極壞的現象中,危機處理的能力與善良價值的維繫更是我們需要省思與努力去做的重要課題。

 

以下總結,商業活動從社會運動中可以學習到的要點是:

1. 擅用網路社群工具達到效益傳播
2. 越封蔽(建)社群也越期望進入自由社群
3. 瞭解受眾追求自由與希望的潛在心理需要
4. 有效預防惡意社群的侵害與明快的危機處理態度

(圖片來源: 多維新聞)

shares