科技部很需要作品牌, 否則台灣產業會因你們的外行越作越累 – 2.5D品牌顧問 • 網頁設計公司

科技部很需要作品牌, 否則台灣產業會因你們的外行越作越累

(文 / 網頁設計公司 • Studio 2.5D 品牌顧問 )

科技部質疑台灣產業不應該玩砸錢的品牌遊戲,想ㄧ想部會首長說:台灣要進一步作代工不要作品牌,這種回頭看以前多美好的Mind Set 令人憂心- 這個策略推行者的視野與產業的未來。政府部會批評產業策略的錯誤時我們要問的是 – ” 科技部你們懂甚麼是作品牌嗎?”

品牌是:以能被接受甚至喜愛的方式讓對方採納並口耳相傳或追隨的ㄧ件事。反觀我們可以質疑的是:

 

1.科技部該不該管或對台灣產業作品牌作評論?
2.科技部品牌術養是不是待加強?
3.為甚麼要成立 “科技部” ?

 

我們來看看科技部多不會作品牌,是否該誇口批評台灣品牌的不是:

 

草創的科技部成立時需要一個好的主視覺:

主視覺走懷舊復古風,這個放煙火的畫面如果加上紅色雙十圖案,提醒我們重溫民國6,70那個舉國歡騰、普天同慶的年代

 

草創的科技部需要一個好的LOGO:

小篆加Sans字型,中國古典篆刻書法與西洋現代黑體字型,是一種穿越古今結合中西“絕妙組合” ,但沒有內涵需要改版! CIS,VI,品牌形象,logo,商標,Trade Mark

 

草創的科技部需要一個好的網站,前後兩版都不見“新氣象”:

第一版 妙用無窮的海藻

左上角配上男女小人,圖案引導線上申辦登入,底下色塊被“線上申辦登入”字串撐開,下方快速連結與色塊錯開,右邊也顯示類似小學自然課本關於妙用無窮的海藻文。內容與美感編排在這一版是不需要討論的(品牌指數=0分),這版網站急就章,沒有經過瀏覽器測試需要改版!

 

第二版 火箭升空 主視覺-火箭升空,標題:推動全國整體科技發展。

中華民國政府機關網站10個中有9個是長這樣,樣版、無趣與政令宣導。登陸月球是1969年的大事,如果科技網站主視覺展示這一年代的照片自然帶入使用者懷舊的意象深刻,同樣的LOGO、內容與編排的美學在這一版是沒辦法討論的(品牌指數=-10分)需要改版!

政府機關需要跟著時代進步,以上設計讓科技表現的相當不進步,並且因為不會作品牌更害怕作品牌的缺陷嶄露的偎縮心態; 良心建議政府該多接納品牌專業的意見,來改善公部門的產業創新觀念。眼光短窄,不懂品牌講品牌又想指導專業的閒人作法,正是眼前公家系統鏍絲崩壞的寫照。

科技可以表示:科學與技術的合稱,如果一個部會名稱“科技部”,直接與間接表示其包山包海的管轄範圍,如果是如此大的範籌表示甚麼都管卻也甚麼都管不到,存在與否似乎沒有差別了。

 

shares